DATOS PARA ALIMENTARSE DE FORMA SANA

En la vejez la nutrición asume un rol muy importante pues va a ayudar a tener un cuerpo equilibrado, un cuerpo que esté mejor preparado ante cualquier enfermedad. En esta etapa es fundamental tener una alimentación equilibrada donde debe haber equilibrio en la ingesta de antioxidantes, proteínas y vitaminas.

A continuación les entregamos información importante que se debe tener en cuenta para poder nutrirse en forma adecuada, cuidando de esta forma nuestro cuerpo y nuestra mente.

HIDRATACION

Hay que tener un cuerpo muy hidratado. Cuando nuestro organismo lo está se va a responder mejor frente a una infección o enfermedad, y al eliminar orina apoyamos el proceso de desintoxicación.

CONSUMIR ANTIOXIDANTES

Los antioxidantes están presentes, entre otros alimentos, en las infusiones, en los tés. Las personas mayores generalmente consumen habitualmente té. Hay que tratar de ir consumiendo té rojo, té verde, té tradicional, ideal con un poco de canela o de jengibre, un poco de limón o miel, pues de esta forma se va a entregar un aditivo nutritivo a la infusión.

Lo mismo ocurre con la yerba mate que es muy rica en antioxidantes.

CONSUMIR PROTEINAS

Los antioxidantes están presentes, entre otros alimentos, en las infusiones, en los tés. Las personas mayores generalmente consumen habitualmente té. Hay que tratar de ir consumiendo té rojo, té verde, té tradicional, ideal con un poco de canela o de jengibre, un poco de limón o miel, pues de esta forma se va a entregar un aditivo nutritivo a la infusión.

Lo mismo ocurre con la yerba mate que es muy rica en antioxidantes.

LEGUMBRES

Las legumbres son una importante fuente de proteína. Lo ideal es que las personas mayores las consuman de tres a cuatro veces a la semana. Para las personas a las cuales les producen problemas digestivos, una vez cocinadas se pueden hacer como papilla, también pueden ser congeladas, porcionadas y se van consumiendo distintas veces a la semana.

HUEVO

También el huevo es buena fuente de proteínas. Sea duro, en tortillas, en ensaladas.

SOYA

Principalmente a través de la carne de soya, es muy buen nutriente. La podemos usar en los pinos que se hacen para los distintos guisos, reemplazando a la carne de vacuno.

A NUESTRO ALCANCE

Al alcance del almacén y del supermercado siempre encontraremos atún y jurel, ricos en Omega 3 y ayudan a desinflamar, y como son proteínas de buena calidad, también nos van a ayudar al sistema inmunitario.

VITAMINA C

Es un nutriente muy importante, que si no se está consumiendo como suplemento, se pueden adquirir a través del consumo de cítricos, kiwis, ají, pimentón, tomate, ajo, cebolla.

RECETAS

AGUA DE KIWI

Ingredientes:

  • 3 litros de agua.
  • 1 kilo de kiwi.
  • 7 limones.
  • 15 gotitas de endulzante o 1/3 de taza de azúcar.
  • Hielos Opcionales

       

 

Preparación:

  1. Pele completamente los kiwis y córtelos en trozos.
  2. Ponga el agua a la licuadora y añada gradualmente la fruta, a modo de licuarla poco a poco con el agua.
  3. Añada el jugo de limón.
  4. Añada el endulzante o el azúcar y mezcle perfectamente.
  5. Si gusta, sirva con hielos.

CREMA DE LENTEJAS

Ingredientes:

  • ¼ kilo de lentejas cocidas.
  • 3 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ pimentón rojo.
  • ¾ de litros de agua.
  • Aceite de oliva.

 

 

Preparación:

  1. Remojar las lentejas el día anterior.
  2. Escurrir y agregar en una olla grande cubiertas con ¾ de litro de agua.
  3. Lavar,  pelar y cortar las cebollas, los ajos, el pimentón rojo y las zanahorias.
  4. Añadir todas las verduras a la olla de las lentejas.
  5. Hervir las lentejas y bajar el fuego, dejando cocinar durante 30-40 minutos.
  6. Licuar la mezcla en la juguera.
  7. Una vez servida, rociar con aceite de oliva.

TORTILLA DE ATÚN DESMENUZADO

Ingredientes:

  • 1 lata de atún desmenuzado.
  • 3 huevos.
  • Sal.
  • Pimentón molido.
  • Cilantro.
  • ½ cebolla morada.
  • Aceite.

 

 

 

Preparación:

  1. En un colador escurrir el atún hasta que quede seco.
  2. En una fuente colocar los tres huevos, agregarle sal a gusto, una pizca de pimentón molido, un puñado de cilantro y la ½ cebolla morada cortada en cuadritos.
  3. Agregar el atún y revolver todo hasta que quede bien mezclado.
  4. En un sartén agregar y esparcir el aceite. Verter la mezcla y cocinar como tortilla por ambos lados.