Carne de pavo Magra por excelencia y potente fuente de proteínas, vitaminas y minerales

Recordemos que junto a una dieta saludable y balanceada, el ejercicio físico diario y un buen descanso son necesarios para mantener el sistema inmune fuerte, reduciendo así la posibilidad de desarrollar enfermedades.

La carne de pavo es una de las más saludables que se pueden encontrar en el mercado. Una de las razones es que, como lo plantea un estudio de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo , su metabolismo es elevado, lo que le permite que su carne asimile de mejor forma las fuentes de proteína vegetal y animal que consumen.

El pavo también es apreciado por ser una carne magra, esto es que posee un bajo porcentaje de grasa total (menos del 10%). Esta grasa se ubica en su mayor cantidad en la piel del ave y en el muslo. También, presenta niveles de colesterol reducidos.

Dentro de su aporte nutricional, se caracteriza por poseer un alto contenido de proteína, vitaminas y minerales. Veamos cuáles son y qué aportan al cuerpo humano

(Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. https://medlineplus.gov/spanish/).

Proteínas: Si no tenemos buena cantidad ni calidad de proteínas no vamos a tener una correcta reposición de las defensas, producción de glóbulos blancos y al mismo tiempo una adecuada regeneración de heridas, es decir para un sistema inmune fortalecido se necesita del correcto consumo de proteínas.

Vitaminas:

  • Vitamina B1: ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía.
  • Vitamina B3: favorece la salud de la piel, los nervios y el aparato digestivo.
  • Vitamina B5 (ácido pantoténico): ayuda a convertir los alimentos que consumimos en la energía que necesitamos. Es importante para muchas funciones en el organismo.
  • Vitamina B6: es necesaria para para el correcto funcionamiento de los azúcares, las grasas y las proteínas del cuerpo humano.
  • Vitamina B7 (Biotina): es una parte importante de las enzimas del cuerpo que descomponen sustancias como grasas, carbohidratos y otras.
  • Vitamina B9 (ácido fólico): el cuerpo lo usa para producir células nuevas (como la piel, las uñas, el cabello, por ejemplo).
  • Vitamina B12: ayuda a mantener las neuronas sanas.

Minerales:

  • Selenio: es un elemento esencial para el cuerpo humano. Ayuda a producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, que participan en la prevención del daño celular.
  • Fósforo: Es el segundo mineral más abundante en nuestro sistema. Está presente en cada célula del cuerpo y su principal función es la formación de huesos y dientes.
  • Potasio: colabora a que el cuerpo humano funcione con normalidad. Ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que el ritmo cardiaco se mantenga constante. También, permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas.
  • Magnesio: interfiere favorablemente en varios procesos del sistema humano. Por ejemplo, producción y transporte de energía, regula la función muscular, el sistema nervioso y la presión sanguínea, entre otros.
  • Hierro: El hierro es un mineral que nuestro cuerpo necesita para muchas funciones: necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina (se encuentra en los glóbulos rojos) y mioglobina (se encuentra en los músculos). Ellas ayudan a llevar y almacenar oxígeno en el cuerpo. El hierro también es parte de muchas otras proteínas y enzimas en el cuerpo.
  • Zinc: se encuentra en todo el cuerpo. Es necesario para que el sistema de defensa (sistema inmunológico) funcione apropiadamente. Participa en la división y el crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.

 

MÚLTIPLES BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PAVO

 

  • Al tener poca grasa, ayuda a bajar de peso.
  • Colabora a la buena salud de músculos, uñas y cabellos.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Contribuye a mantener los huesos sanos.
  • Puede ser consumido por personas con gota o con el ácido úrico alto.
  • Favorece la prevención el envejecimiento celular.
  • Se recomienda su consumo a personas con anemia (por su contenido de hierro).
  • Ayuda al funcionamiento del sistema inmunitario.
  • Por su contextura blanda, es fácil de digerir para las Personas Mayores y niños.
  • Contribuye a mantener al sistema nervioso sano.

RECETAS DE PAVO

En esta oportunidad les mostraremos algunas de las deliciosas recetas (con sus respectivas fotos) que la empresa Sopraval comparte en su sitio web (https://www.sopraval.cl/recetas-new/).

Milanesa de pavo con queso

 Ingredientes:

  • 1 bandeja de trutro de pavo deshuesado.
  • 4 láminas de queso.
  • 1 taza de pan rallado.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de harina.
  • 1 diente de ajo picado finamente.
  • 1 cdta. de paprika.
  • 1 cdta. de ajo en polvo.
  • Aceite para freír.

Preparación:

  1. Disponer los trutros de pavo deshuesados en una tabla y con la ayuda de un uslero o ablandador de carne golpear los trozos de pavo para dejarlo lo más delgado posible.
  2. Colocar el pavo ya golpeado en un recipiente y agregar sal, pimienta, ajo y paprika. Revolver hasta unificar todos los ingredientes.
  3. Estirar los trutros de pavo y solo en la mitad del trozo agregar una lámina de queso, doblar la mitad que está con queso y presionar.
  4. Pasar cada corte de pavo por harina, posteriormente por huevo batido con sal y finalmente por pan rallado. Asegurarse que ninguna parte quede sin cubrir o sino al momento de freír se saldrá el queso.
  5. Finalmente, freír todas las milanesas de pavo en aceite por 8 minutos aproximadamente.

Ensalada fresca de pavo, pepino, apio y palta

 Ingredientes:

  • 1 bolsa de cubitos de pavo.
  • 1 pepino cortado en cubos sin semillas.
  • 2 varas de apio picadas en cubos.
  • 1 palta cortada en cubos.
  • 3 cdas. de mayonesa.
  • 4 tazas de lechuga picada.
  • 1 ajo picado finamente.
  • Jugo de 1 limón.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Calentar un sartén con un chorrito de aceite de oliva y ajo. Cocinar los cubitos de pavo, idealmente que queden bien dorados. Reservar.
  2. En una fuente mezclar el pepino cortado con cascara en cubos pero sin semillas, el apio, la palta, la mayonesa, la sal, la pimienta y el jugo de limón. Mezclar suavemente para que la palta no se muela. Reservar.
  3. En otra fuente grande poner en la base la lechuga, posteriormente la mezcla de los vegetales y finalmente los cubos de pavo.
  4. Opcionalmente, se puede agregar un poco de queso parmesano rallado.

Filete de pavo a las finas hierbas acompañado de verduras salteadas

 

Ingredientes:

  • 1 bandeja de filete de pavo a las finas hierbas.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Aceite de oliva.
  • 1 zapallo italiano cortado cuartos.
  • 1 pimentón rojo cortado en tiras.
  • 1 pimentón amarillo cortado en tiras.
  • 1 taza de brócoli crudo picado.
  • 1 diente de ajo picado finamente.

 

Preparación:

  1. Calentar un sartén con un chorrito de aceite y 1 cucharada de mantequilla, cuando ya esté bien caliente agrega los filetes de pavo a las finas hierbas y deja cocinar 5 minutos por lado aproximadamente.
  2. Mientras se cocina el pavo, calentar otro sartén con mantequilla y el diente de ajo picado, una vez que el sartén esté bien caliente agregar en primer lugar el brócoli y saltear por 2 minutos. Posteriormente, agregar los pimentones de colores, saltear por 1 minuto y finalmente el zapallo italiano, darle un par de vueltas a los vegetales, agregar sal, pimienta y retirar del fuego.
  3. Acompañar el filete de pavo a las finas hierbas con los vegetales salteados.

Pavo a la parrilla  

 

Ingredientes:

  • 1 bandeja de truto deshuesado de pavo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 puñado de perejil.
  • ½ ají cacho cabra.
  • 1 cebolla morada chica.
  • 1/3 taza de vinagre tinto.
  • Aceite de oliva.
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Preparación:

  1. En un jarro de minipimer o juguera agrega ajo, perejil, ají cacho cabra, cebolla morada cortada en cuartos, vinagre, aceite de oliva y sal a gusto, mezclar hasta formar una pasta semi líquida y que los ingredientes estén bien molidos.
  2. Agregar esta mezcla en todo el truto de pavo y llevar a la parrilla por 20 minutos aproximadamente.
  3. Retirar de la parrilla y servir con acompañamiento.