SALUD

Ajo y cebolla: potentes antiinflamatorios y antioxidantes naturales

Recordemos que, junto a una dieta saludable y balanceada, el ejercicio físico diario y un buen descanso son necesarios para mantener el sistema inmune fuerte, reduciendo así la posibilidad de desarrollar enfermedades.

 

El ajo y la cebolla son los ingredientes principales indiscutidos de los sofritos que se usan en la cocina chilena para empezar a darle sabor y sazón a las comidas. Son el punto de inicio de muchas preparaciones. Sin embargo, cada uno de estos alimentos por sí mismos pueden convertirse en el ingrediente principal de una preparación culinaria. Pero antes de dejarles algunas recetas donde la cebolla y el ajo son las estrellas, les informaremos sobre las principales propiedades beneficiosas para la salud que ambos poseen.

EL AJO

De origen centro asiático, es uno de los ingredientes fundamentales de la cocina mediterránea, adoptado hoy en día por muchas cocinas en el mundo. La región de O´Higgins y la Metropolitana son las zonas del país donde más ajo se cultiva.

 

El ajo tiene varios beneficios para la salud. Es una excelente fuente de vitaminas C, B6 y manganeso, al igual que la cebolla. El ajo contiene compuestos sulfurados, como la alicina, que se ha asociado con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Se ha sugerido que el consumo regular de ajo puede ayudar a reducir la presión arterial, mejorar la salud cardiovascular y fortalecer el sistema inmunológico. Además, algunos estudios han sugerido que el ajo puede tener propiedades antimicrobianas y ayudar a combatir infecciones.

Tipos de ajo

En Chile principalmente se cultivan dos tipos de ajo:

 

Ajo blanco: conocido también como ajo chino, un “cabeza” contiene de 8 a 14 “dientes”.

 

Ajo rosado: o chileno, es más chico que el ajo blanco, 7 a 12 “dientes” trae una “cabeza de ajo”.

LA CEBOLLA

Cultivada por los egipcios, griegos y romanos por el 3.200 a.C., su origen primario se localiza en Asia Central, y como centro secundario el Mediterráneo.

 

Comer cebolla tiene varios beneficios para la salud. La cebolla es una excelente fuente de vitaminas C y B6, así como de minerales como el potasio y el manganeso. También contiene antioxidantes que pueden ayudar a combatir el daño celular y fortalecer el sistema inmunológico. Además, la cebolla tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cada persona es diferente y los efectos pueden variar.

TIPOS DE CEBOLLA

Cebolla dulce: mejorar para frituras. 

Cebolla morada: mejor para comer cruda.

Cebolla blanca: más crocante y rodajas más redondeadas.

Cebolla amarilla: la mejor para cocinar.

RECETAS DE AJO

 Mantequilla de ajo y perejil

 

Ingredientes:

  • 2 cabezas de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil picado.
  • Pimienta y sal.
  • Papel aluminio.

Preparación:

  1. Cortar el tallo a las cabezas de ajo.
  2. Montar cada cabeza de ajo sobre papel aluminio y colocarle aceite de oliva.
  3. Colocar unas hojas de romero en cada preparación y cerrar el papel aluminio.
  4. Precalentar el horno a 180° durante 5 minutos. Colocar las cabezas de ajo y dejar cocinar por 7 a 8 minutos.
  5. En un bol agregar mantequilla, colocar el ajo ya cocinado (limpiándolo de su cáscara), el perejil, la pimienta y la sal.
  6. Mezclar y está lista la pasta para usar sobre carnes magras, vacuno y pollo, o sobre pan tipo crocata o ciabatta.
      1.  

Pollo al ajillo

(Receta y fotos gentileza de https://lacocinademasito.com/pollo-al-ajillo-receta-de-pollo-facil.html).

Ingredientes (para 4 personas):

 

  • 8 piezas de trutro corto o largo.
  • 10 dientes de ajo.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

 

Preparación:

  1. Aliñar a las piezas de pollo sal y pimienta a gusto.
  2. Añadir a un sartén aceite de oliva y calentar a fuego fuerte.
  3. Freír durante unos minutos los dientes de ajo.
  4. Antes de que los ajos se tuesten, sacar y reservar.
  5. Añadir inmediatamente las piezas de pollo al sartén y freír tapándolos.
  6. Cuando el pollo esté bien frito, quitar la mitad del aceite de la sartén y bajar la temperatura.
  7. Añadir nuevamente las piezas de pollo, los ajos, vino blanco y un poco de perejil cortado finamente.
  8. Tapar el sartén y cocinar por 8 minutos más hasta que se reduzca el líquido.
  9. Retirar, emplatar y usar el acompañamiento preferido.
            1.  

RECETAS DE CEBOLLA

 Relleno de pequenes o empanadas de cebolla

(Receta y foto gentileza de https://cocinachilena.cl/pequenes-o-empanadas-de-cebolla-receta-chilena/).

 

Ingredientes:

 2-3 cebollas amarillas picadas pluma.

  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Aceite vegetal.

Preparación:

  1. Lavar, pelar y picar las cebollas en corte pluma.
  2. Calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocinar a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
  3. Aliñar con el ají de color, comino y orégano. Probar y ajustar la sazón.
  4. Rellenar los pequenes y cocinarlas fritas o al horno.

Fritos de cebolla

 Ingredientes: 

  • 4 cebollas amarillas medianas.
  • Harina sin polvo de hornear.
  • 2 huevos.
  • Comino, pimienta y sal a gusto.
  • Aceite vegetal.

 

Preparación:

Lavar, pelar y picar las cebollas en corte pluma.

 

En un bol agregar la cebolla y condimentar a gusto con sal y las especies. Agregar los dos huevos y la harina. Revolver hasta que quede una mezcla homogénea.

 

Precalentar el aceite en un sartén. Con la mano agregar la mezcla y formar el frito de tamaña deseado. Freír por ambos lados.

 

Retirar, emplatar y usar el acompañamiento preferido.