SALUD

PALTA: UN EXCELENTE APORTE DE NUTRIENTES Y GRASAS SALUDABLES

Foto gentileza de: Freepik

Recordemos que, junto a una dieta saludable y balanceada, el ejercicio físico diario y un buen descanso son necesarios para mantener el sistema inmune fuerte, reduciendo así la posibilidad de desarrollar enfermedades.

 

La palta, más conocida mundialmente como aguacate, es un sabroso, nutritivo y saludable fruto de un árbol del mismo nombre, común en México y Centroamérica. Hoy en día muchos países cultivan este fruto, generando variedades en todo el mundo. Chile no es la excepción.

 

BENEFICIOS DE CONSUMIR PALTA

En ensalada, como entrada, como plato de fondo, como acompañamiento, en postres, para el desayuno, almuerzos, onces y cenas…existen muchas formas de consumir este delicioso fruto, que posee importantes beneficios para la salud general:

  • Es una buena fuente de grasas saludables. Contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL).
  • Contiene muchos nutrientes importantes. La palta es rica en vitaminas B, C, E y K, así como en potasio, fibra dietética, folato y magnesio. Todos estos nutrientes son beneficiosos para la salud en general.
  • Puede ayudar con la pérdida de peso. Debido a su alto contenido de fibra y grasas saludables, puede promover la saciedad, lo que puede ayudar a las personas a comer menos calorías.
  • Beneficia la salud digestiva. La fibra de la palta ayuda a prevenir el estreñimiento y promueve la regularidad intestinal. También contiene compuestos que pueden ayudar a reducir la inflamación intestinal.
  • Es bueno para la piel y los ojos. Los carotenoides como la luteína y la zeaxantina en la palta actúan como antioxidantes que protegen la piel del daño solar. También benefician la salud ocular.
  • Podría tener propiedades anticancerígenas. Algunos estudios han encontrado que sus compuestos, como los carotenoides, pueden inhibir el crecimiento de las células cancerosas y ser protectores contra el cáncer de próstata, mama y otros.
  • Beneficia la salud cardiovascular. La palta puede ayudar a reducir la presión arterial, los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
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USOS Y PROPIEDADES DESCONOCIDAS DEL CUESCO DE LA PALTA

El cuesco de la palta por años, y en la mayoría de los hogares, ha sido desechado como basura. Aunque desde décadas se han descubierto varios beneficios y propiedades saludables de esta semilla, comúnmente no se le usa. El Comité de Paltas-Chile  ha elaborado una lista con algunos de los variados usos recomendados:

  • Para el jardín:El cuesco de la palta se demora entre seis a ocho meses en ablandarse (si lo dejamos reposar envuelto en hojas secas se puede demorar menos). En su estado blando, en el que adquiere una textura similar a la del puré, es un excelente alimento y fertilizante para la tierra.
  • Exfoliante para el cuerpo:Debido a sus propiedades antioxidantes y grasas naturales, al rallarlo y mezclarlo con aceite de oliva y azúcar rubia, el cuesco de la palta puede ser un increíble exfoliante para la piel.
  • De condimento:La manera más fácil de consumir los nutrientes del cuesco es aplicándola a una receta. Al rallarla, se puede usar como condimento para ensaladas -la cáscara tiene un leve sabor amargo-, entregando una dosis de fibra soluble que ayuda en el tránsito intestinal y la indigestión.
  • Para el pelo:Las grasas naturales del cuesco sirven para el brillo y la sedosidad del pelo, además de ser un apoyo en la batalla contra la caspa. Lo mejor es machucar el cuesco y mezclarlo con el shampoo de uso diario.
  • Para el sistema inmune: La semilla de la palta contiene además una alta cantidad de Flavonol, un componente con actividad antiinflamatoria, antioxidante y antialérgica que fortalece el sistema inmunológico.

Conozcamos cuatro deliciosas recetas de palta… ¡a cocinar!

RECETAS DE PALTA

Paltas asadas

Receta y fotos gentileza de: Clarin 

Ingredientes (para 4 personas)  

  • 4 paltas.
  • 1/2 pote de queso crema light.
  • 8 huevos.
  • Queso parmesano.
  • Limón.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.

Preparación

  1. Cortar las paltas a la mitad y quitarles el cuesco. Con la ayuda de una cuchara ahuecarlas apenas dejando paredes de palta y realizar un puré.
  2. Mezclar el puré de palta con el queso crema y salpimentar.
  3. Rellenar las paltas con un poco de la mezcla de puré dejando un hueco en el medio.
  4. Agregar el huevo en el hueco y colocar en una placa apta para horno. Realizar lo mismo con cada palta.
  5. Espolvorear con el queso y llevar a un horno precalentado (medio a fuerte) hasta que el huevo esté cocido y gratinado.
  6. Una vez listas las paltas, espolvorear con cilantro picado y rociar con aceite de oliva. Agregar limón a gusto.
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Mousse de chocolate y palta

Receta y fotos gentileza de: Midiariodecocina 

Ingredientes

  • 1palta grande sin cáscara ni cuesco.
  • 2a 3 cucharadas de cacao en polvo (sin azúcar).
  • 2cucharadas de leche de almendras u otra leche de su gusto.
  • 1cucharada de miel o endulzante de su gusto.
  • 1cucharadita de esencia de vainilla.
  • Frutos rojos para decorar.

Preparación

  1. En un procesador o minipimer colocar todos los ingredientes y procesar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
  2. Debe ir probando para darle justo en su gusto en cuanto al dulzor.
  3. Servir en pocillos y decorar con frutos rojos.
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Palta reina

Receta y fotos gentileza de: gourmet.cl

Ingredientes (para 6 personas)   

  • 1 pechuga de pollo (con hueso).
  • 1/2 taza de apio picado en cubos pequeños.
  • 1 taza de mayonesa.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 6 paltas pequeñas (si son grandes usar 1/2 palta por persona).
  • 6 aceitunas negras para decorar.
  • Lechuga picada.
  • Jugo de 1 limón.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

 

Preparación:

  1. Cocinar la pechuga de pollo en una olla con agua con sal. Una vez listo y enfriado, desmenuzarlo con las manos.
  2. En un bowl, mezclar el pollo con el apio picado, mayonesa y mostaza. Integrar bien.
  3. Pelar las paltas, sacar el cuesco y luego agregar jugo de limón por todos lados para evitar que la palta se ponga negra. Poner las paltas sobre una cama de lechuga picada.
  4. Rociar las paltas con aceite de oliva y agregar a gusto sal. Rellenar las mitades de palta con una cantidad generosa de mezcla de pollo. Decorar con mitades de aceitunas.

 

 

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Crema de palta

Receta y fotos gentileza de: recetasgratis.net

Ingredientes 

  • 2 paltas maduras.
  • ½ limón exprimido.
  • 1½ cebolla.
  • 3 cucharadas soperas de mayonesa.
  • 1 cucharada sopera de kétchup.
  • 1 pizca de salsa picante.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de pimienta.

Preparación

  1. Sacar la pulpa de las paltas, y molerla con un tenedor hasta formar un puré de consistencia suave.
  2. Incorporar el jugo de limón y la cebolla picada finamente.
  3. Salpimentar a gusto y agregar la mayonesa, el ketchup y la salsa picante.
  4. Servir frío. Puede comerse directamente la crema con crutones de pan, o como acompañamiento a carnes
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